Современные МФО: поиск путей привлечения финансовых средств

Одна из актуальных проблем для компаний PDL-сегмента — это поиск путей пополнения фондов. Руководители МФО готовы идти на радикальные шаги. Среди источников финансирования выделяют выпуск ипотечных облигаций, игра на рынке электронных валют и т.д.

Пути финансирования микрофинансовой организации: решение задач повышенной сложности

Одной из серьезных проблем, перед которой стоят отечественные МФК, является сложность с поиском свободных средств. В рамках тематических форумов проводятся «мозговые штурмы», на которых участники ищут оптимальные решения. Обсуждаются как традиционные способы, так и оригинальные подходы, о которых ранее было мало что известно.

Банковское финансирование: наиболее сложный способ привлечения финансов

Традиционные финансово-кредитные организации редко идут на сотрудничество с МФО. Существует небольшое количество исключений. В этих случаях кредиты от банков поступают под залог недвижимости. Трудности банковского финансирования во многом обусловлены ужесточением надзора в отношении финансово-кредитных институтов со стороны регулятора.

Ипотечные облигации: игра на перспективу

Получить необходимые свободные средства теоретически возможно с помощью инструментов залогового кредитования. Ипотека воспринимается целым рядом микрофинансовых компаний как эффективный источник фондирования. Они практикуют привлечение под залог закладных денег частных инвесторов. В ближайшей перспективе появление на профильном рынке ипотечных облигаций. Их распространение может осуществляться через специальное юридическое лицо — ипотечного агента.

Деятельность в сегменте Peer to Peer: освоение передовых технологий

Особенностью работы в данном формате является то, что получателем средств от инвесторов является кредитор, а не заемщик. Практическая деятельность осуществляется посредством тематических площадок. Сильная сторона такой схемы состоит в том, что фактически речь идет об инвестициях в займы МФО. Интерес инвесторов состоит в получении четких гарантий возврата потраченных средств.

Инвестиции в криптовалюты: обсуждение актуальных тенденций

Рынок ICO активно обсуждается ведущими экономистами. По мнению руководителей ведущих МФО, криптовалюту уже сегодня можно инвестировать в реальные проекты. Компании сегмента PDL оптимально подходят для этих целей. Фундаментальную стоимость криптовалюты могут получить в самой ближайшей перспективе.