Социальные счета: кого намереваются защитить депутаты Госдумы

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Депутаты Государственной Думы одобрили законопроект о социальных счетах, открываемых гражданами в финансово-кредитных учреждениях. Наложить взыскания на такие счета или включить их в конкурсную массу при прохождении процедуры банкротства будет невозможно. Проект закона уже прошел первое чтение в нижней палате парламента — вскоре ожидается его окончательное утверждение.

Социальные банковские счета: новый подход к поддержке наименее защищенных слоев населения

Действенной мерой защиты населения должно стать внедрение социальных счетов. Соответствующий законопроект был принят депутатами Госдумы в первом чтении. Вскоре у граждан появится возможность открыть в банке специальные счета. Законодательно запрещается накладывать в отношении их какие-либо взыскания.

Открыть такой счет можно только на имя физического лица. Взыскание запрещается накладывать в отношении размещенных на нем каких-либо выплат (единовременных, компенсационных), средств материнского каптала, социальных и иных пособий.

Важный нюанс: перевод на спецсчет собственных финансов не допускается. Запрещается перевод и тех средств, на которые законодательно допускается наложение того или иного взыскания. При запуске процедуры банкротства аккумулированные на соцсчете деньги не будут включаться в конкурсную массу.

Законопроект не предусматривает и ареста средств, их списания по обязательствам лица, на имя которого оформлен специальный счет. Исключение — это предусмотренные статьей 851 ГК обстоятельства. Если договор с банком предусматривает необходимость оплаты операций по обслуживанию описываемого счета, то для этих целей допускается списание с него соответствующей суммы.

Кого намереваются защитить законотворцы

Депутатская инициатива имеет цель защитить права наиболее незащищенных слоев населения. Необходимо создать такую систему взаимоотношений в обществе, при которой на денежные социальные выплаты не допускается наложение взысканий в рамках исполнительного производства. В то же самое время депутаты вносят на рассмотрение законопроект, предусматривающий административную ответственность в отношении организаций и уполномоченных органов, нарушающих порядок перечисления средств на социальные счета. Максимальная планка штрафа в отношении такого нарушителя составит 50 тысяч рублей. Штраф в отношении банков может достичь одного миллиона рублей.