Реклама МФО: правда и ничего кроме правды!

Депутаты ГД РФ планируют обязать руководство МФО указывать правдивую информацию о деятельности структур. При рекламе компаний, представленных на рынке PDL, после принятия соответствующего закона будет необходимо указывать ставку в процентах годовых. В настоящее время потенциальным клиентам предоставляется информация относительно начисляемых в течение дня процентов.

Реклама услуг микрофинансовых структур: борьба за объективность информации

Для привлечения дополнительных заемщиков сотрудники МФО идут на трюк: процентную ставку они указывают в пересчете на один день. Это вводит людей в заблуждение. Свое решение проблемы предложили депутаты ЛДПР. В закон «О рекламе» будут внесены изменения. Сведения о работе структур, представленных на микрофинансовом рынке, должны отображать истинное положение дел. Заемщики должны иметь представление о годовой процентной ставке, что даст им возможность взвешенно принять решение. Кроме того, руководство МФО обяжут указывать иную информацию, в той или иной степени влияющую на стоимостные критерии микрокредита (штрафы, пени и т.д.).

Что подвигло депутатов вносить изменения в закон «О рекламе»

Люди, которым срочно нужны деньги, нередко попадают в ловушку нечистых на руку дельцов. В рекламных листовках указывается одна информация об условиях сотрудничества. После же подписания договора доверчивые клиенты понимают: отдать им придется гораздо больше. Чтобы граждане не попадали в неловкие ситуации, кредиторов обязывают честно и откровенно рассказывать относительно предоставляемых услуг. Руководство Центробанка обещает всесторонне изучить законопроект после того, как за него проголосуют депутаты.

Как изменятся правила игры на рынке микрокредитования после вступления в силу изменений к закону

Основная цель законотворцев состоит в том, чтобы более жестко регулировать работу PDL-компаний. Для контроля за рекламой данных организаций (как и классических финансово-кредитных учреждений) используются положения закона «О рекламе». Большая же часть нареканий поступает в адрес МФО. Депутаты хотят создать условия, при которых функционирующие на рынке микрокредитования фирмы не могли предоставлять заведомо недостоверную информацию о своей деятельности. Сами же участники профильного рынка считают избыточными дополнения к федеральному закону.