Приход частных инвесторов: стоит ли доверять свободные деньги МФО?

Актуальным трендом микрофинансового рынка является повышение активности частных инвесторов. Объем привнесенных ими средств в течение 2017 года на 38 процентов превысил сумму, поступившую за аналогичный период предыдущего года. Подобная тенденция наблюдается и в наступившем, 2018 году. Причины очевидны: установление новых правил игры внутри микрофинансовой сферы и снижение ставок по вкладам ведущих российских банков.

Частные инвесторы: повышение интереса к МФО

Россияне оценили привлекательность вложения свободных средств в компании, представленные на рынке микрокредитования. Регулятор отмечает резкое повышение активности со стороны частных инвесторов. Отчасти это связано с уменьшением процентных ставок по депозитам в крупных финансово-кредитных учреждениях. Отмечается увеличение на треть объема привлеченных частных инвестиций. Совокупный же объем средств жителей РФ, размещенных во вкладах банков, повысился только на 7 процентов.

С чем связана инвестиционная активность частных лиц?

Привлечение внушительного объема сумм объясняется желанием граждан найти новые источники для вложений. Большинство банков снизили процентные ставки по вкладам. Размещение денег на депозитах перестало приносить прежнюю прибыль. Максимально допустимая ставка по вкладам банков, входящих в первую десятку, едва превысила 7 пунктов. В то время как доходность вложений в МФО превышает 16 процентов годовых.

Отдельно стоит указать на ужесточение правил присутствия на микрофинансовом рынке. ЦБ РФ предпринял ряд действий по установлению контроля над игроками, выдающими населению займы до зарплаты. «Зеленый свет» дан только легальным кредиторам. Право привлекать средства частных вкладчиков (не являющихся акционерами или владельцами) имеется лишь у МФК. Повышение доверия у населения к микрофинансовым структурам напрямую связано и с обязательным аудитом участников рынка.

«Подводные камни» инвестирования в МФК

Россиянам, решившим доверить свободные средства руководству микрофинансовых организаций, необходимо осознавать степень ответственности. Подобное инвестирование относится к категории высокорискованного. Ряд компаний, покинувших рынок, не расплатились по долгам со всеми кредиторами. Эксперты не советуют делать выбор в пользу инвестирования в МФК, если планируется вложить единственные имеющиеся сбережения.