Онлайн-МФО: причины их популярности среди россиян

Компании PDL-сегмента привлекают все больше внимания со стороны россиян. Заемщики предпочитают пользоваться сервисом организаций, готовых предоставлять финансовую помощь дистанционно. Услуги онлайн-МФО привлекательны из-за оперативности принятия решения, возможности погашения задолженности различными удобными способами.

Онлайн-МФО: новый подход к предоставлению востребованных финансовых услуг

В ходе проведенных исследований удалось прийти к выводам: тысячи жителей РФ с готовностью принимают помощь микрофинансовых структур, представленных в интернете. Ранее они предпочитали получать банковские кредиты. Интерес заемщиков к онлайн-МФО обусловлен целым рядом причин. С одной стороны, процесс взаимодействия между клиентом и кредитором полностью проходит в дистанционном режиме. Отсутствует необходимость тратить время на визит в офис для беседы с менеджером. Заемщики по достоинству оценили высококлассный сервис, удобство работы, оперативность предоставления услуг.

С другой стороны, микрофинансовые компании готовы предоставить во временное пользование меньшую сумму денег на небольшой срок. Чаще всего за помощью обращаются граждане, нуждающиеся в 5-10 тысячах рублей до зарплаты. Большинство банков предоставляет кредиты, нижняя граница которых представлена фиксированной суммой. Отдавать их необходимо в течение длительного временного периода, во время которого начисляются проценты.

Это основные, но не единственные причины обращения россиян в МФО. Часть из них пользуется услугами микрофинансовых структур из-за отказа в доступе к банковским продуктам. Некоторые клиенты идут в онлайн-МФК с целью формирования кредитной истории или ее корректировки. Часть заемщиков выбирают компании сегмента PDL (в противовес традиционным банкам) вследствие большого количества способов расчета.

Только факты: сколько россиян обращается за помощью в онлайн-МФО?

Около 27 процентов заемщиков делают выбор в пользу представленных в онлайн-сегменте компаний из-за удобства взаимодействия. Такое же количество клиентов берут в долг в МФО потому, что банки не готовы предоставить на короткий срок относительно небольшую денежную сумму.

Порядка 26 процентов клиентов указали, что работать с онлайн-МФО удобно и быстро. Немногим более 12 процентов клиентов заявили: организации сектора PDL привлекают их потому, что банки отказали в предоставлении кредита.