Надзор за рекламой МФО: регулятор составит компанию ФАС

МФО обяжут выдавать только правдивую информацию о предоставляемых услугах. Если раньше добросовестность рекламы контролировала только ФАС, то теперь это стало направлением для работы и Центробанка. Такой подход сможет способствовать нормализации ситуации на финансовом рынке.

Федеральная антимонопольная служба и ЦБ: полномасштабный контроль за рекламой от микрофинансовых структур

Ситуацию на рынке микрокредитования трудно назвать стабильной. Одной из серьезных проблем следует считать предоставление игроками недобросовестной информации относительно оказываемых услуг. Контроль над действиями МФО с этого года станут вести сразу два ведомства. К ФАС присоединится регулятор.

Порядок проведения поведенческого надзора до конца не определен. Известно, что соглашение о совместной работе двух ведомств подписано еще в 2017 году (в июне месяце). Оперативная передача Центробанком данных в ФАС обусловлена особым регламентом. Федеральная антимонопольная служба будет получать сведения относительно нарушений, выявленных в формате поведенческого надзора. В ответ будут поступать отчеты о предпринятых действиях.

Какие цели ставят перед собой надзорные ведомства?

Приоритетами ФАС и ЦБ является создание условий, при которых клиенты будут получать только правдивую информацию об услугах МФО, их финансовых продуктах. Плотное сотрудничество ведомств позволит оперативно выявлять нарушения. Эффект от такой работы будет максимально возможным.

ФАС и ранее наказывал нарушителей за предоставление несоответствующей истине информации. Другое дело, что эти штрафы не оказывали серьезного влияния на деятельность крупных игроков. Размещение недобросовестной рекламы от одной МФО на большом количестве рекламных щитов фиксировалось как одно нарушение. Штрафы в большинстве случаев налагались по нижней границе. Их выплата не являлась для представленных на рынке крупных компаний критичной.

Совместный с Центробанком мониторинг рынка является более действенной мерой, чем штрафы. МФО плотно взаимодействуют с регулятором. Достаточно одной рекомендации от ЦБ для того, чтобы участники рынка привели в соответствие рекламную информацию.

Проведение мероприятий в рамках поведенческого надзора позволит избавить рынок от «черных кредиторов». Основная часть билбордов с предоставлением несоответствующей истине информации — это реклама от нелегальных МФО.