Мне звонят коллекторы, но я не брал кредит – что делать в такой ситуации?




Звонок коллектора гражданину, который не является должником, выводит человека из себя. Это результат ошибки сотрудников банка или следствие действий недобросовестных граждан. Коллекторы также могут позвонить поручителям, супруге или супругу гражданина, взявшего кредит – в этих случаях их действия правомерны.

Звонят коллекторы, но вы не брали кредит – узнайте, что делать!

Вам позвонили коллекторы, но вы не брали никаких кредитов и не понимаете, о чем речь? Телефон, который банк передал коллекторскому агентству, может принадлежать вашему родственнику или знакомому. Нельзя исключать вероятность ошибки сотрудников банка, которая была допущена при заполнении анкеты заемщика. Вы можете прекратить общение с коллекторами и отказаться выплачивать долг, если только не являетесь поручителем, супругом или супругой должника.

Объясните специалистам коллекторского агентства и представителям банка, что должник – другой человек. Обратитесь к менеджерам банка, которому задолжал виновник звонков на ваш номер, а также напишите заявление на имя руководителя финансово-кредитной организации. В заявлении укажите, что обратитесь в правоохранительные органы, если звонки будут продолжаться.

Вам звонят коллекторы, но вы не брали кредит – что делать в таком случае? Сделать все вышеперечисленное, и в заявлении на имя руководителя банка обязательно упомянуть Федеральный закон №152-ФЗ, защищающий персональные данные граждан. Банкам запрещено использовать телефонные номера сторонних граждан и передавать их коллекторам. Для коллекторского агентства также предусмотрена ответственность – крупный штраф.

После обращения к руководству банка звонки продолжаются? Запишите разговор, после чего обращайтесь в правоохранительные органы – вы имеете полное право написать заявление о вымогательстве. Когда полиция примет меры по вашему заявлению, звонки прекратятся.

Что делать, если вы не брали кредит, а коллекторы звонят с угрозами?

Запишите разговор на диктофон. Во время общения с коллектором постарайтесь узнать, что это за агентство, какой банк передал им долг и с кем разговариваете в данный момент. Объясните коллектору, что должник – другой человек. Эти объяснения вряд ли помогут, но в суде пригодятся.

Раз вы не брали кредит, а коллекторы звонят с угрозами, значит, их действия подпадают под статью 163 УК РФ. Это вымогательство – тяжкое преступление. Пишите заявление в полицию и прокуратуру. Правоохранительные органы быстро решат проблему.

Звонят коллекторы, но я не должник и ничего не должен – кредит брал родственник!

Коллекторы могут позвонить, даже если вы не являетесь должником и ничего не должны банку, если кредит взял ваш родственник. В большинстве случае родственники заемщика не обязаны общаться с сотрудниками коллекторского агентства и выплачивать его долг – альтернативные ситуации будут рассмотрены ниже. Статья 137 УК РФ защищает частную жизнь каждого гражданина от вторжений. Напомните об этом позвонившему лицу. Если вам все равно будут звонить – пишите заявление в полицию.

Сотрудники коллекторского агентства могут требовать от вас выплаты долга, если вы являетесь получателем наследства, супругой, супругом или поручителем должника. При этом им запрещено угрожать – в этом случае вы также можете обратиться в полицию с записью разговора. Коллекторы могут взыскать долг заемщика в судебном порядке, но поручителю или близкому человеку также предоставляется возможность предъявить судебный иск должнику с требованием о возмещении затрат, связанных с погашением его кредита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *