«Я этого не делал!» – как заемщики пытаются обмануть МФО

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

В микрофинансовой отрасли заемщики неоднократно пытаются обманом перестать платить по своим долгам. Примерно на каждые 500 выданных кредитов приходится один, когда человек утверждает, что это не он оформлял заем. В общей массе такие случаи составляют 0,2 процента.

Со стороны МФО распознать подобных мошенников довольно просто. Для этого следует предложить на совместной основе обратиться в полицию для установления справедливости. Если человек действительно потерял документы или каким-либо другим способом заем был незаконно оформлен на него, он будет только этому рад. А вот у тех должников, кто подобным образом хочет уйти от выплаты кредита, одно упоминание полиции вызывает панику.

Кто стремится подобным образом не выплачивать свои долги?

Сотрудники компании «Займер», проводившей исследование по этому вопросу, утверждают, что так поступают только те заемщики, кто с самого начала стремятся избежать ответственности и не платить долги. И во многих случаях – это клиенты онлайн-МФО, так как они находятся в заблуждении и считают, что подобные компании работают нелегально и сами боятся прокуратуры, полиции и контроля со стороны Центробанка России.

На руку подобным «мошенникам» играет чувство того, что государство пресекает деятельность незаконных микрофинансовых организаций путем массовых чисток, ужесточения правил работы и ограничения максимальных процентных ставок. Дополнительно в СМИ идут программы, куда обращаться, если вы пострадали от незаконных МФО, что делать и как себя вести. Но в этой ситуации каждый заемщик должен помнить о том, что закон защищает только тех, кто его соблюдает. Если вы действительно брали кредит, то установить это не составит особого труда, даже если не было личного контакта с представителями МФО. Для этого существует множество способов, и полиция обязательно в этом разберется.

Как быть тем заемщикам, которых действительно обманули мошенники?

Существует масса таких случаев, когда кредиты в микрофинансовых организациях оформляются по чужим данным. Если с вами это произошло, необходимо моментально уведомить представителей МФО и обратиться в полицию для выяснения обстоятельств. Если микрофинансовая компания не реагирует, подавайте жалобы в СРО и Центробанк, которые обязательно решат данный вопрос. И самое главное, будьте максимально ответственными при передаче личных данных третьим лицами, и тогда проблем не возникнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *