Выход на ICO: новый вызов для российских МФО

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Поиск новых источников фондирования — одна из приоритетных тем МФО. Решением проблем многие финансовые структуры, выдающие «кредиты до зарплаты», видят выход на рынок ICO, криптовалют. Сложности с реализацией масштабных проектов кроются в отсутствии законодательной базы.

ICO: реалии рынка криптовалют в России

Желание МФК выхода на ICO обусловлено необходимостью дополнительного фондирования. На данный момент это не представляется возможным. Причина очевидна: отсутствие законодательной основы.

ICO — это аббревиатура, составленная по первым буквам англоязычного термина Initial coin offering (в переводе на русский — первичное размещение монет). Речь идет о фондировании с использованием криптовалют. Размещение подразумевает использование токенов — собственной виртуальной валюты, выпускаемой финансовыми структурами. У инвесторов имеется право использовать эти средства для:

  • перепродажи;
  • трат на нужды компании.

Токены приобретаются с привлечением Ethereum, биткоинов.

Зачем МФО криптовалюты?

Недостаток ликвидности — настоящий бич большинства представленных на рынке МФК. Они заинтересованы в использовании различных средств для устранения дефицита фондов. Криптовалюты потенциально подходят микрофинансовым организациям (преимущественно онлайн-МФО, стартапам), не имеющим возможности привлекать дополнительные средства классическими способами. Ряд МФК готовы выделить грант на глубинное исследование вопроса использования криптовалют.

Рынок ICO остается закрытым для отечественных компаний до тех пор, пока не будет создана полноценная юридическая база. Микрофинансовая сфера регулируется Центробанком, не имеющим подобного влияния на ICO. Правовой основы для регулирования данного финансового сегмента нет ни в одной стране.

Онлайн-компании: реальные барьеры (технологические и юридические) выхода на рынок криптовалют

Решить вопросы с выходом на ICO не удастся, пока не будет решен вопрос с правовым статусом токена. Закономерный итог: у криптоинвесторов нет юридических гарантий по сохранению вложений. Необходимо детально проработать вопросы безопасности. Имеющаяся на настоящий момент времени технология откровенно слабая, «сырая». Существует множество примеров блокирования аккумулированных на ICO средств, воровства криптовалют мошенниками. Указать необходимо и на высокую стоимость инвестиций. По совокупности факторов можно сделать вывод: выход на ICO не решит проблемы микрофинансовых структур, страдающих от нехватки оборотных средств, испытывающих серьезные проблемы с ликвидностью.