В Москве прошел Третий микрофинансовый бизнес-форум MFO Russia Forum

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

В столице России 28 сентября было проведено знаковое событие для сектора микрокредитования – Третий бизнес-форум MFO, участники которого обсуждали существующие тенденции и направления развития рынка микрокредитования. Организаторами мероприятия выступали СРО «МиР» и Российский микрофинансовый центр.

Какие вопросы обсуждались на бизнес-форуме MFO Russia Forum?

Руководитель СРО «МиР» Андрей Паранич поведал журналистам базовые стандарты деятельности большинства российских МФО. В ближайшем будущем в планах введение в действие системы, которая будет позволять в рамках защиты прав потребителей подавать жалобы заемщиков не в СРО, а в сами микрофинансовые организации. Это даст возможность значительно уменьшить число споров между клиентами и МФО, так как диалог теперь будет вестись напрямую без участия саморегулируемых организаций.

На вопрос о том, сотрудничают ли между собой СРО в плане разрабатываемых стандартов, Андрей Паранич ответил, «что согласования идут, но СРО «МиР» выступает в этом вопросе инициатором». После чего был направлен призыв к другим участникам рынка разрабатывать необходимые стандарты деятельности активнее.

Эльман Мехтиев, выполняющий обязанности председателя вице-президента Ассоциации российских банков, заявил, что клиенты не сильно доверяют МФО и другим финансовым учреждениям. А новые стандарты деятельности микрофинансовых организаций помогут исправить эту проблему.

Какие существую тенденции на рынке банковского кредитования и МФО?

На мероприятии было отмечено, что увеличилась средняя сумма займов по всем регионам России, что говорит об окончании финансового кризиса. Руководители банков утверждают, что в дальнейшем последует рост сектора, и они активно готовятся к этому.

Много вопросов было поднято относительно развития новых направлений деятельности таких, как финансирование малого бизнеса, работа с франшизами. Уделялось внимание и таким фундаментальным вещам, как онлайн-кредитование, автоматизация процессов, создание единой системы счетов и прочее. Бизнес-форум MFO захватил множество вопросов, и все это теперь будет реализовываться на практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *