УФАС штрафует МФО за излишнее самомнение о процентной ставке

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Брянским Управлением антимонопольной службы был наложен штраф по админ статье на одну из ведущих микрофинансовых компаний в регионе. Такая информация выложена на официальном интернет-ресурсе ведомства.

Компания вела агрессивную рекламную политику и предлагала своим потенциальным клиентам кредиты, носящие наименование «Программа социальной поддержки пенсионеров». В своих листовках МФО гарантировала процентную ставку в размере 0,8% в сутки, и оформляла это так, что в их компании «самая лучшая ставка» в регионе.

Почему УФАС наложило административный штраф на МФО?

Если провести простые подсчеты, то получается, что пенсионер, получив заем на 10 тысяч рублей, через 30 дней обязан вернуть в МФО 12400 рублей, что очень далеко от «социальной поддержки». УФАС предупредило микрофинансовую организацию, что применение таких эпитетов, как «лучший», «самый» и прочее является необоснованным без проведения соответствующего исследования.

Такие утверждения в рекламе запрещены на законных основаниях, так как вводят потенциальных клиентов в заблуждение и не являются достоверными. Данные положения прописаны в законе «О рекламе». Да и процентную ставку в размере 0,8% в сутки нельзя приравнивать к «программе социальной помощи» для пенсионеров, а это грубейшее нарушение законодательства.

Статистика показывает, что УФАС чаще всего наказывает микрофинансовые компании и прочие подобные организации (КПК, ломбарды) именно за похожие действия. Недостоверная реклама, неправдивые данные о займах, отсутствие условий предоставления кредитов, размещение печатных материалов в ненадлежащих местах – все это наказывается существенными административными штрафами. Мы надеемся, что более жесткий контроль со стороны УФАС изменит ситуацию в данной отрасли к лучшему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *