Старые долги клиентов МФО: пути защиты заемщиков

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Одно из направлений в работе законотворцев — это защита заемщиков, получивших деньги в МФО. Многие из них попали в «долговое рабство», поскольку даже незначительная задержка с выплатой долга подразумевает начисление пени. Внедрение законодательных инициатив позволит действенно решить накопившиеся проблемы.

Защита заемщиков: пути упрощения расчетов по старым долгам

ГД РФ недавно приняла закон, ограничивающий максимальный размер долга клиента микрофинансовой структуры. Депутаты регламентировали и предельно возможную процентную ставку. Комплекс внедренных мер кажется законотворцам недостаточным. Причина очевидна: их действие распространяется только на свежие долги. Имеется большое количество старых задолженностей, не подпадающих под действие недавно внедренного закона. С целью устранения парадоксальной ситуации депутаты внесли на рассмотрение новый закон.

Его цель — эффективная защита клиентов МФК от долгов, накопленных за предыдущие годы. Подразумевается изменение условий договоров, заключенных до 29 марта 2016 года. Ограничения коснутся как размера долга, так и процентной ставки. До указанной выше даты представленные на профильном рынке МФО заключили с гражданами свыше 11 миллионов договоров. К категории просроченных относят свыше 5 миллионов.

Экспертная оценка законодательной инициативы

Экспертное сообщество с ободрением отнеслось к внедрению нового закона. На сегодняшний день периодически всплывают долги 6-7 летней давности, которые микрофинансовые компании пытаются взыскать с помощью коллекторов. Наличие астрономических штрафов сделало изначально небольшие долги громадными. Руководство большинства МФК считают подобные долги безвозвратными, идя на уступки клиентам по возврату денег. Между тем, списать задолженность в одностороннем порядке кредиторы не могут. Регламент требует согласие на это и заемщика. В противном случае изменить условие соглашения не удается. Результат: рост объема просрочки, начисление на ее размер средств из резервного фонда (что обуславливает их блокировку). Внесение поправок приведет к исправлению ситуации.

Недостатки закона: что нужно о них знать?

У инициативы законотворцев имеются и слабые стороны. При прощении долга в отношении микрофинансовой структуры наступают налоговые последствия. На списанную сумму требуется начислить налог на доходы физических лиц, размер которого составляет 13 процентов. Окончательное решение относительно правоприменительной практики закона регулятор примет после его рассмотрения руководством ЦБ РФ.