Российские банки должны работать с национальной системой платежей

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

9rcd97w_al0

Национальная система платежных карт (НСПК) подготовила перечень правил оказания операционных услуг и регламент клиринга платежей. Данный перечень является инструкцией по обслуживанию карт международных платежных систем.
Данные правила вступают в силу 01.04 2015 года. Теперь банки будут обслуживать платежные карты международного образца через единый расчетный центр. До сих пор карты VISA и MASTERCARD обслуживались расчетными центрами банка ВТБ и Сбербанка. Кроме того, существовали и другие операционные системы.

В разосланных 100 ведущим банкам Правилах, их предупреждают о материальной ответственности за проведение расчетных операции по платежным картам через другую банковскую систему. Штраф за такое нарушение составит 1 млн. рублей в первый месяц и по 500 тысяч в последующие.

Организованный НСПК получил много преференций. Однако закон не запретил использование других расчетных центров. Перевод всех систем через единый центр платежей пока не отражен в документах ЦБ. Дмитрий Вишняков, эксперт платежных систем, считает, что наличие альтернативных транзакций не ограничено законом.

Введением штрафов НСПК пытается ускорить переход банков в национальную систему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *