Особенности борьбы МФО с мошенниками

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Объективный тренд развития микрофинансовых организаций — это увеличение заявок от мошенников на получение займов. Руководству МФО необходимо не только вести эффективную борьбу с правонарушителями. Задача номер один по степени приоритетности — выявление причин прихода на рынок мошенников.

Детальное изучение микрофинансового рынка на предмет наличия мошеннических структур

Объединенное кредитное бюро в сотрудничестве с одним из ведущих игроков рынка МФО провели комплекс мероприятий по мониторингу микрофинансовой сферы. Итог оказался неутешительным: налицо резкое увеличение подозрительных заявок на получение средств. По сравнению с 2015 годом их количество увеличилось в полтора-два раза.

Только в течение трех первых кварталов прошлого года отказ поступил по 180 тысячам заявок. Причина одна: подозрение в мошенничестве. В 2015 году число подобных заявлений не достигало 115 тысяч, в 2014 году — 40 тысяч.

Схожая ситуация наблюдается и внутри банковского сектора. Отмечается резкое увеличение мошеннических заявок. Таких заявлений за прошлый год поступило 2.7 процентов (против 1.4 процента за аналогичный период 2015 года).

Какие регионы «лидируют» по подаче мошеннических заявок?

Антирейтинг возглавляет Дальний Восток и Кавказ. Треть заявок сомнительного содержания именно из этих регионов. Эти тенденции общие в отношении как микрофинансового, так и банковского сектора.

Жителей данных регионов нельзя упрекать в склонности к совершению противоправных действий. Причина имеет более глубокие корни. Налицо низкий уровень:

  • доходов населения;
  • доступности к услугам финансового сектора.

На Дальнем Востоке находится не более 3 процентов всех организаций, готовых предоставлять гражданам кредиты до зарплаты. Еще меньше МФК на Кавказе. Здесь их располагается 2 процента от общего количества. Среднедушевой доход в КЧР, Ингушетии и ЧР практически в 3 раза ниже аналогичного критерия в столичном регионе. Этим во многом объясняется тот факт, что руководство МФО относят к разряду подозрительных заявки из регионов со столь низким уровнем доходов.

Секреты эффективной борьбы с правонарушителями

Интерес мошенников к МФО во многом объясняется простотой получения средств, оперативностью рассмотрения заявки. Организациям микрофинансового сектора требуется прикладывать максимум усилий для борьбы со злоумышленниками. Ставка делается на активное внедрение Антифрод-систем комплексного действия. Их базовыми опциями являются:

  • скорринг по аккаунтам в социальных медиа потенциальных заемщиков;
  • поведенческий скорринг;
  • проверка клиентов по базам кредитных бюро.