Нелегальные МФО не только выдают займы, но и принимают вклады!

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Издание РБК сообщает на своих страницах о том, что в Российской Федерации увеличивается число нелегальных микрофинансовых компаний, предлагающих населению не только кредиты, но и оформляющих вклады под нереально высокий годовой процент (свыше 30%).

Чем грозит такая ситуация, и почему люди верят таким нелегальным компаниям?

Появление подобных организаций обусловлено массовыми чистками Центробанка в текущем году, из-за которых реестр покинули сотни компаний. Теперь они выходят на рынок под названиями, сильно похожими на легальные МФО, которые работают в правовом поле страны. Все рекламные материалы таких псевдо-МФО рассчитаны на граждан РФ с низким финансовым интеллектом, которых привлекает высокий процент по вкладам и отсутствие лишней бумажной волокиты.

Но все дело в том, что подобные депозиты нигде не застрахованы, а сами компании работают по принципам финансовых пирамид. Поэтому шанс потерять свои деньги у вкладчиков невероятно высокий. Эксперты предупреждают о том, что следует тщательно проверять всю документацию, чтобы в будущем не случилось финансовой трагедии.

Какова ситуация с вкладами в легальные МФО на рынке?

Несмотря на активизацию нелегалов, в официально работающие микрофинансовые компании количество вкладов увеличилось, в сравнении с таким же периодом прошедшего года. По информации Банка России вложить деньги в подобные финансовые инструменты решило около одного процента работоспособного населения государства.

Увеличилась доля вкладчиков, которые относятся к малообеспеченным слоям общества (пенсионеры, студенты и инвалиды). Это говорит об увеличении доверия со стороны населения к МФО, но людям нужно быть максимально внимательными, чтобы не попасть на заманчивые уловки нелегалов с высокими процентами. Средняя ставка на данном рынке равна 22-25 процентов, поэтому если она выше, необходимо тщательно все взвесить и перепроверить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *