На рынке микрокредитования после масштабных чисток значимых перемен не наблюдается

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

7 октября 2016 года Центробанком были озвучены данные о состоянии рынка микрокредитования. В обновленном после чисток реестре находится 3134 компании. За прошедшую неделю из него были исключены 40 компаний, которые не прошли проверку и не выполнили требования и предписания регулятора.

Состояние дел в сегменте МФО

На сегодняшний день, после проведения Центробанком масштабных чисток, из реестра было выведено 4807 компаний. За прошлую неделю ни одного нового МФО не было зарегистрировано. Все организации, состоящие в госреестре, находятся в статусе «микрокредитная компания». Существует два разных статуса – «микрокредитная и микрофинансовая компания». Центробанк с 26 июля 2016 года принимает документы от МФО для того, чтобы последние выбрали для себя необходимое определение. Сделать это необходимо до 29 марта 2017 года.

Каждая из компаний может стать членом одной из трех действующих СРО. Это «МиР» (684 участника), «Единство» (966 участников) и «Микрофинансовый альянс «Институты развития малого и среднего бизнеса»» (678 участников). На 7 октября этого года в составе СРО находится 2328 организаций, что составляет 74,2 процента от объема всего сегмента.

Состояние дел в сфере кредитных потребительских кооперативов (КПК)

На 7.10.2016 года действующими являются 2322 КПК. 859 кооперативов находится в состоянии ликвидации и исключения из реестра. Всего за время массовых чисток из реестра было выведено 2850 КПК, что составляет более чем 50 процентов от всего объема рынка. Все кредитные кооперативы имеют возможность стать членами 9-ти саморегулируемых организаций, и сейчас в СРО находится около 65% всех участников сегмента.

После масштабных чисток Центробанка на рынке наблюдается относительное затишье – массовых исключений не предвидится, а новые МФО и кредитные кооперативы практически не регистрируются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *