Маркировка сайтов МФО: причины сбоя проекта ЦБ и Яндекса

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Маркировка виртуальных ресурсов, выдающих кредиты до зарплаты структур, запуск которой Яндекс провел совместно с Центробанком, дала сбой. Присутствие «знака качества» лишь на главной странице официального сайта в значительной степени подрывает доверие к используемому маркеру. Руководство главного банка страны пообещало решить проблему — вопрос решится в предельно сжатые сроки (до октября месяца).

Некорректные маркеры: почему дала сбой инициатива Центробанка и Яндекса?

Датой старта проекта стало 28 июня 2017 года. Идея состояла в том, чтобы пометить особым знаком (галочкой зеленого цвета) сайты МФК, входящие в реестр регулятора и индексируемые в поиске системы. Цель введения маркировки — действенная борьба с присутствующими на микрофинансовом рынке игроками, не желающими подчиняться единым правилам. Авторы проекта намеревались усложнить жизнь как нарушителям правил, так и откровенным мошенникам — фишинговым компаниям (двойникам добросовестных МФО). Планировалось, что внедренные меры помогут пользователям сети выявить мошенников, чтобы уберечь себя от взаимодействия с ними.

Внедренные меры не помогли достичь поставленных целей. Система функционирует со сбоями, некорректно. Велика вероятность введения пользователей сети в заблуждение. Маркер присутствует лишь тогда, когда ссылка ведет на главную страницу виртуального ресурса. В противном случае галочка отсутствует. Закономерный итог: большинство играющих по правилам микрофинансовых компаний в глазах рядовых потребителей видятся мошенническими организациями. В отношении даже легально существующих структур создается недобросовестная конкуренция. Отсутствие маркера является серьезной причиной для отказа юзера воспользоваться услугами конкретной МФК.

Пути решения проблемы

Перед организаторами проекта сейчас стоит задача по восстановлению доверия к маркеру. Создалась ситуация, при которой огромное количество потребителей перестали воспринимать зеленую галочку как знак, указывающий на добросовестность микрофинансовой структуры. Факт наличия маркера все менее влияет на принятие решения при выборе конкретной организации. Система нуждается в существенной доработке. Это признало как руководство ЦБ РФ, так и поисковой системы.

Важно обратить внимание и на принятие мер, позволяющих оградить потенциальных клиентов от фишинговых сайтов. У Центробанка появится право блокировки виртуальных ресурсов, если будут доказаны их недобросовестные действия.

В настоящий момент времени модернизированная система тестируется. По окончании проверок ожидается, что маркером будут помечаться главные страницы сайтов МФО и производственные.