Маркировка МФО в сети: совместный проект ЦБ РФ и Яндекса

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

По запросам Яндекса удается получить информацию о большом количестве микрофинансовых структур, готовых предоставить средства во временное пользование. Заемщики имеют право знать, какие из кредитных структур, выдающих деньги, состоят в реестре Центрального банка. Для достижения поставленных целей регулятор начал реализацию проекта, в соответствии с которым осуществляется маркировка микрофинансовых структур в поисковой выдаче, информация о которых содержится в списке регулятора.

Маркировка МФО в поисковой выдаче Яндекса: современный подход к защите прав заемщиков

Право работать с заемщиками имеют право МФО, входящие в соответствующий реестр ЦБ РФ, а также являющиеся членами профильных СРО. Как сделать так, чтобы желающие получить деньги до зарплаты граждане получали необходимую им информацию о микрокредитной организации? Регулятор приступил (совместно с Яндексом) к проекту по маркировке тех кредитных компаний, данные о которых содержатся в поисковой выдаче системы. Роль маркера играет особый знак — кружок зеленого цвета, внутри которого находится галочка. Рядом с кружком надпись «Реестр ЦБ РФ». Пользователь поисковой сети может не сомневаться: данным образом промаркированный ресурс принадлежит структуре, соответствующей статусу МФО. Надзор за такой микрофинансовой организацией осуществляет непосредственно уполномоченный орган регулятора (а также СРО, в состав которой входит микрофинансовая структура). Преимуществом обращения за помощью в такую МФО следует считать то, что данный кредитор осуществляет деятельность в точном соответствие с действующим законодательством. Права заемщиков надежно защищены нормативными актами.

Цель внедрения проекта от Центробанка

Данная инициатива от ЦБ РФ воплощена в реальность для того, чтобы активно противодействовать кредиторам-нелегалам. Вниманию целевой аудитории предлагается эффективный инструментарий, позволяющий подыскать МФО в онлайн-пространстве, действующие в рамках легального правового поля, имеющие необходимый статус. Создаются условия для того, чтобы нарушающие закон микрокредитные компании не вводили в заблуждение потенциальных заемщиков.

Центробанк надеется: проект (в случае его успеха) распространится и на прочие сферы рынка финансов. Планируется широкий охват сегментов, взаимодействие внутри которых между поставщиками, потребителями услуг происходит в формате онлайн. Вопрос о маркировании сайтов соответствующих финансовых структур находится на стадии рассмотрения.