Кредиторы под маской коллекторов

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Издание «КоммерсантЪ» на своих страницах сообщает о том, что сотрудники МФО «Честноденьги», официально зарегистрированной в Центробанке и оказывающей услуги в Самаре и области, выдавали себя за работников коллекторских компаний «Эверест» и «Феникс». При общении с должниками они представлялись инспекторами и требовали незамедлительного погашения просрочек по кредитам. Отметим, что данные коллекторские агентства обладают официальным статусом и состоят в реестре ФСПП.

Почему кредиторы представлялись коллекторами?

По закону микрофинансовые организации не обязаны вступать в реестр коллекторских агентств, если собираются самостоятельно взыскивать просроченные долги. Но вот правила ведения деятельности для всех одинаковы и должны неукоснительно соблюдаться.

Сотрудники МФО представлялись инспекторами коллекторских агентств по той простой причине, что позволяли при взыскании просрочек различные нарушения закона такие, как угрозы, оскорбления, общение с соседями и прочее.

Такие действия были раскрыты только после того как пострадавшие обратились непосредственно в коллекторскую компанию «Эверест» с жалобами. Ее сотрудники начали собственное расследование, которое вывело их на телефонные номера МФО «Честноденьги». Все собранные материалы и доказательства по данному вопросу были направлены в НАПКА (ассоциацию коллекторов), Центробанк, ФСПП и СРО. После тщательного изучения всех данные будут приняты меры по отношению к микрофинансовой компании.

В ассоциации НАПКА заявили, что подобный случай не является единственным, и многие МФО «грешат» подобными действиями. Вся сложность ситуации заключается в том, что структура может наказать только те компании, которые состоят в их реестре. А все остальные нарушители могут быть привлечены к ответственности только правоохранительными органами и СРО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *