Коллекторам не раскроют тайны о должниках

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

(ФССП) Федеральная служба судебных приставов не одобрила просьбу взыскателей о доступе к информации о наличии у недобросовестных заемщиков оружия. Такие данные коллекторы хотели получить, чтобы обезопасить своих сотрудников при досудебном возврате просрочек. Эту информацию представила на всеобщее обозрение газета «Известия». В конце августе 2016 года коллекторскими агентствами подавался совместный запрос в ФССП по данной проблеме.

Почему коллекторам отказали в данном вопросе?

Своим ответом ФССП пояснила, что такая информация может стать открытой для коллекторов только после судебного решения. Сотрудник агентства по взысканию должен связаться с судебным приставом-исполнителем, у которого может сделать копии материалов исполнительного производства в отношении заемщика с просрочками. Одновременно с этим коллектор имеет право узнать информацию из регистрирующих органов относится оружия. То есть все это становится доступным после судебного решения в отношении должника.

Почему коллекторы направили в ФССП просьбу о предоставлении доступа к такой информации?

Ассоциация коллекторских агентств просила ФССП разрешить доступ к данным заемщиков для эффективной работы и безопасности своих сотрудников, так как возникает вероятность проблем при общении с неадекватными должниками с оружием на руках. После отрицательного ответа ФССП большинство взыскателей согласились с предложением получать информацию после суда, что тоже сделает их работу более эффективной и безопасной.

По статистике в России не очень много зарегистрированного оружия на руках у населения, поэтому вероятность встречи коллекторов с агрессивно настроенным и вооруженным должником минимальная. Но ситуации бывают разные, и перестраховаться никогда не будет лишним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *