Как бороться с МФО, использующими в названиях бренды известных банков?

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Перечень организаций, которым регулятор предоставляет право заниматься микрофинансовой деятельностью, пополняется структурами, использующими название авторитетных банков. Это чревато серьезными репутационными рисками для финансово-кредитных учреждений. ЦБ РФ же не предпринимает решительных действий, запрещающих дублирование названий участниками профильного рынка.

Какие микрофинансовые организации работают с населением?

В реестр МФО вошли компании, названия которых созвучны с наименованиями крупных банковских структур. Деньги заемщикам выдают микрокредитные организации:

  • ВТБ заем;
  • Хоум заем и т.д.

Важно понимать: эти организации не являются аффилированными структурами известных многим банков. Центробанк еще год назад обещал ужесточить правила регистрации МФО, связанные с запретом на использование (несогласованное) звучных брендов. На текущий момент полностью навести порядок в сфере микрокредитования так и не удалось.

Официальная позиция Центрального банка РФ

Регулятор придерживается политики отсеивания МФО на момент внесения их в список. Выполняется проверка соответствия названия юрлица установленным критериям. Закон однозначно запрещает использовать наименования, совпадающие в точности или сходные до степени смешения с теми организациями, которые ранее были включены в ЕГРЮЛ. ЦБ РФ обязан принимать жесткие меры в отношении нарушителей вплоть до отказа от включения их в реестр.

На практике же регулятор не всегда придерживается установленных им же правил. Его недостаточно жесткая позиция создает угрозы для всей отрасли в целом. Создаются предпосылки для прихода на рынок компаний, изначально не намеревающихся вести честный бизнес. Названия известных финансово-кредитных учреждений они используют только для привлечения клиентов.

СРО: действенный подход к наведению порядка на рынке

По мнению экспертов, эффективной мерой к наведению порядка в сфере следует считать приход саморегулируемых организаций. Суть саморегулирования состоит в том, чтобы добросовестные игроки предпринимали все возможное для очищения рынка. В стороне не должны оставаться и банки, чьи названия используют мошеннические структуры. Подача исков в судебные инстанции в отношении таких МФО — это действенный механизм по защите честного имени финансово-кредитных учреждений. На практике активные действия в отношении недобросовестных микрофинансовых организаций руководство банков начинает предпринимать после жалоб со стороны заемщиков.