Государство поможет выплатить ипотеку

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Несмотря на отказ ряда банков реструктурировать долги по ипотечным кредитам, некоторые категории заемщиков все же смогут рассчитывать на облегчение финансовых обязательств. Правительство России одобрило постановление, согласно которому тысячи российских семей, взявших жилье в кредит, могут претендовать на гос.помощь.

Максимальная сумма госпомощи составит 200 тысяч рублей

Помощь ипотечным заемщиков сократит федеральный бюджет на 4,5 миллиардов рублей. Исходя из того, что максимальная сумма возмещения ограничена 200 тысячами на один ипотечный кредит, господдержку независимо от валюты, в которой была оформлена ипотека, могут получить 22,5 тысячи семей. Мера адресована гражданам, взявших в кредит единственное жилье эконом-класса и принадлежащим к следующим социальным категориям:

  • участники субсидированных программ по улучшению жилищных условий;
  • родители двух и более несовершеннолетних детей;
  • семьи с одним несовершеннолетним ребенком, при условии, что хотя бы один из родителей моложе 35 лет;
  • семьи с гражданами, имеющими инвалидность;
  • семьи, один из членов которых является ветераном военных действий;
  • госслужащие, сотрудники оборонного комплекса, научные сотрудники.

Граждан, в собственности которых есть второе жилье, а также тех, кто оформлял ипотеку для покупки недвижимости, которая используется в коммерческих целях, мера государственной поддержки не коснется.

Для получения меры поддержки от граждан потребуется документ, подтверждающий факт сокращения совокупного ежемесячного дохода семьи. Госпомощь будет одобрена только в том случае, если доход семьи за последние три месяца снизился более чем на треть по сравнению с доходом за последний год, или более чем на треть выросла сумма ежемесячных платежей по ипотеке.

Госпомощь начнут выделять с 1 июня

Обратиться в банк по поводу оформления льготы заемщики смогут начиная с июня. Среди банков, которые согласились пойти навстречу оказавшимся в трудной ситуации клиентам, указываются Сбербанк, ВТБ24, Росбанк и другие.

Выполнение постановления будет контролироваться на правительственном уровне. Если какая-либо финансовая организация попробует уйти от ответственности, граждане смогут защитить свои права в прокуратуре или суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *