Госдума РФ планирует приоткрыть «Железный занавес» для должников

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Правительство Российской Федерации планирует приоткрыть «железный занавес» для должников различного рода, позволив большему числу людей выезжать за границу. Для этого планируется увеличить минимальный размер неоплаченных кредитов, алиментов, штрафов и прочих платежей, при котором человек не может покинуть пределы страны (сейчас он составляет всего 10 тысяч рублей). Такую информацию сообщают «Ведомости» по информации со своего источника в Государственной Думе России. Данные изменения в законодательстве будут вынесены на повестку соответствующего комитета уже 8 декабря, и это будет первое его чтение.

Как сейчас обстоят дела с ограничением на выезд за границу?

В современных реалиях ситуация такова, что если человек имеет всего 10 тысяч непогашенных задолженностей, то он не может покинуть пределы страны, вплоть до полного погашения своих обязательств. Он становится «невыездным». Авторы законопроекта уверены в том, что данная сумма является незначительной, и не позволяет многим гражданам России отправиться за границу по своим делам.

Дополнительно существует проблема об уведомлении Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) о том, что просрочка погашена, и данную проблему следует решать в срочном порядке. Точных цифр увеличения этого порога никто не называет, но достоверно известно, что он может подняться в пять и более раз.

Как сейчас снимаются ограничения на выезд за границу?

Снять ограничение при оплате задолженности могут только приставы того подразделения, которое вынесло постановление. В новом законе будет пункт, в котором такие полномочия будут переложены на исполнителей структурного подразделения ФСПП. Идеальным вариантом будет такая ситуация, когда ограничение на пересечение границы будет сниматься в аэропорту при оплате долга.

Ранее уже была информация о том, что данная система была внедрена, однако как видим, она до сих пор актуальна. А это означает, что повсеместного ее применения не наблюдается. После принятия соответствующего закона все надеются, что ситуация кардинально изменится в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *