Глобальная «зачистка»: более 1500 нелегальных кредиторов обезврежены Банком России

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Центробанк России постоянно твердит о том, что эффективно ведет борьбу с кредиторами, выдающими населению займы без должных разрешений и лицензий. Прошедший 2016 год в данном контексте стал очень успешным, поэтому напомним, какие действия были проделаны регулятором в данном сегменте.

Как Центробанк РФ ведет борьбу с подобными кредиторами?

За 2016 год регулятором было выявлено более 1600 организаций, которые под видом МФО занимались незаконной выдачей кредитов населению. Информация об этом была направлена в компетентные органы правопорядка.

Центробанк России сообщил о своих результатах, которые действительно являются впечатляющими – в каждом квартале прошедшего года в полицию было направлено около 350-400 заявлений с целью принятия соответствующих мер. Тогда как за весь 2015 год была выявлена всего 431 незаконная микрофинансовая организация.

Что повлияло на такое глобальное улучшение результатов?

Такие прекрасные показатели борьбы с «нелегалами» стали возможными благодаря двум вещам:

  • Генеральная прокуратура России заинтересовалась этим делом и активно способствует обнаружению нарушителей законов.
  • Регулятор совместно с компанией Яндекс внедрил программное обеспечение Yandex Data Factory, которое было запущено в тестовом режиме. Оно позволяет отслеживать незаконные МФО по рекламе в интернете и социальных сетях. Полноценное внедрение этой системы планируется уже 2017 году, так как она показала себя реально работающей.

Чем нелегальные МФО отличаются от законных организаций?

Главное отличие незаконных компаний от легальных МФО состоит в том, что они не состоят в реестре регулятора. Из-за этого предельные и средние по рынку процентные ставки ими не соблюдаются, доходя до 900% в год. Значительно превышают установленные на законодательном уровне показатели штрафов и пеней в этих компаниях, а «выбивание» задолженностей проводится в не совсем законном порядке. Регулятор совместно с прокуратурой показал хорошие результаты в борьбе с этой проблемой, поэтому можно надеяться, что в 2017 году нелегальные МФО полностью исчезнут с рынка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *