ФССП и ЦБ: смогут ли они эффективно защитить права должников МФО?

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Надлежащая защита граждан от неправомочных действий представляющих микрофинансовые структуры коллекторских агентств обеспечивается отдельным законом. Но стала ли жизнь заемщиков проще? Как показывает практика, только за первые 6 месяцев 2017 года с жалобами на некорректное отношение в адрес взыскателей долгов обратилось на 60 процентов больше граждан, чем в аналогичный период прошлого года.

На что жалуются должники?

Претензии заемщиков МФО и прочих кредитных ведомств принимает НАПКА. В течение первых 6 месяцев 2017 года общее количество жалоб, поступивших в адрес Национальной ассоциации, объединяющей коллекторские агентства, превысило 830 штук. 213 обращений маркируются как хард-жалобы. Речь идет о предельно грубом обращении к клиентам со стороны коллекторов, подразумевающем нанесение телесных повреждений, угрозы здоровью, жизни. В некоторых случаях имеют место быть случаи порчи имущества граждан. Более всего жалоб поступает в адрес именно микрофинансовых структур. За взыскание долгов чаще всего отвечают не профессиональные коллекторы, входящие в реестр ФССП, а работающие вне легального правового поля граждане.

Почему не обеспечивается надлежащая защита граждан?

Сам по себе закон 230-ФЗ неплохой. В нем указана последовательность действий по защите граждан, утвержден порядок мер, позволяющих поставить на место нарушителей. Страдает правоприменительная практика. Силовые ведомства (Прокуратура, МВД, ФССП) и регулятор (Центробанк) практически не изменили подход к реагированию на жалобы граждан после принятие указанного выше закона. Судебные приставы выписывают штрафы нарушителям (их размер не мешает МФО и далее продолжать откровенно хулиганские действия в отношении должников). У ЦБ же по факту не оказывается требуемого объема полномочий для того, чтобы действенно наказать нарушителя. Налицо отсутствие эффективного инструментария, позволяющего защитить должников. Во многих случаях речь идет о недостаточных полномочиях ФССП и ЦБ, несогласованной работе ведомств.

Внедренный в отношении МФО стандарт также не дает необходимых результатов. Он не решает основную проблему: отсутствие ограничений на продажу третьим лицам долгов. Представители Центробанка утверждают, что трудности и несостыковки носят временный характер. Многое объясняется недавним внедрением закона — по нему отсутствует необходимая правоприменительная практика. Со временем планируется внести ряд корректировок, в соответствие с которыми права и обязанности сторон (должников и заемщиков) будут выровнены.