Федеральная антимонопольная служба проверяет деятельность МФО

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

На сайте Федеральной антимонопольной службы было опубликовано сообщение о том, что она наложила штрафные санкции на ООО «МФО «РУС ФИН»» за ряд нарушений, выявленных в ходе проверки. Основным мотивом наложения взысканий являлась недостаточная информация об условиях кредитования и отсутствие в рекламных материалах фирменного логотипа компании.

Представители микрофинансовой организации полностью согласны с обвинением и заплатят штраф в размере 4000 рублей, хотя максимальное наказание за такие правонарушения может достигать и полмиллиона рублей. Данные нарушения в деятельности МФО, ломбардов и КПК не являются редкостью, поэтому ФАС постоянно практикует введение штрафных санкций.

Сколько штрафов было наложено ФАС на микрофинансовые организации за 2016 год

С начала этого года на МФО в ФАС было направлено 22 жалобы от клиентов. При этом возбуждено всего одно дело по факту нарушения конкуренции в сфере рекламы. По заявлениям сотрудников ФАС сложность наложения штрафных санкций на МФО заключается в том, что часто по зарегистрированному юридическому адресу компания просто не расположена.

А вот Центробанк России работает гораздо продуктивнее – за такой же период 2016 года было составлено 247 протоколов о нарушениях в различных сферах и направлено около 800 предписаний в МФО о необходимости изменений в своей деятельности.

По каким вопросам граждане чаще всего обращались в Центробанк

В Центробанк от населения за 2016 год поступило 6853 обращения с просьбами помочь консультациями по поводу погашения займов в МФО, правильного оформления документов и предложениями по работе компаний. Низкое количество жалоб от населения говорит о том, что регулятор качественно выполняет свою работу и держит все компании, занимающиеся микрофинансированием, под контролем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *