Долги россиян исчисляются триллионами рублей

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

У сотрудников Федеральной службы судебных приставов с каждым годом увеличивается работы. Издание «Ъ-Деньги» сообщает своим читателям о том, что в исполнительном производстве данной инстанции на начало 2017 года находилось около 5-ти миллионов исполнительных предписаний, с общей суммой просроченных задолженностей на 2,2 триллиона рублей по всей России в различных финансовых учреждениях (банки, МФО, КПК и прочее).

Статистика по просроченным задолженностям в исполнении Федеральной службы судебных приставов

Физические лица являются лидерами по доле долгов в судебном производстве (88 процентов) и находятся на первом месте по суммарной их величине в денежном эквиваленте (56 процентов). Средний показатель задолженности у одного физического лица составляет 72 тысячи рублей. Юридические лица в общей массе по числу производств имеют показатель 18%, а вот по суммарной величине долгов – 44 процента.

2,2 триллиона рублей, которые должны физические лица в разные финансовые учреждения, – это всего лишь 44 процента от задолженности всех граждан России. Большое количество исполнительных производств приходится на оплату штрафов ГИБДД и задолженностей в жилищной сфере. Долги коммунальным предприятиям от населения значительно выросли за 2016 год – на 91 миллиард рублей или на 3,1 процента, если сравнивать текущие показатели с показателями за прошлый год.

Недавно произошли значительные изменения в гражданско-процессуальном кодексе, которые касаются непосредственно самой системы судопроизводства. При сумме долга менее 500 тысяч рублей, в суде может быть вынесено постановление о его взыскании без присутствия сторон конфликта. Если должник был уведомлен и не начал исполнять указание судебных инстанций, дело очень быстро передается приставам. В связи с этим эксперты прогнозируют в 2017 году значительно больше обращений кредиторов в суд для взыскания просроченных задолженностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *