Депутаты предложили ввести персональную уголовную ответственность для коллекторов

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Государственная Дума Российской Федерации 13 декабря 2016 года внесла на рассмотрение законопроект, в котором предлагается значительно ужесточить наказание для представителей коллекторских компаний, превышающих свои полномочия и нарушающих права должников. Ознакомиться с соответствующим документом можно на сайте ГД РФ.

Почему принято решение ужесточить наказание для коллекторов?

Авторы законопроекта уверены в том, что тех статей, по которым против коллекторов возбуждаются административные и уголовные дела, не хватает, и ответственность взыскателей долгов следует значительно усилить. Новый свод законов «О защите прав физических лиц о возврате задолженности» содержит целый ряд пунктов, поэтому наказание должно ему соответствовать. В частности, планируется ввести уголовную ответственность за некоторые действия коллекторов, которые они часто применяют при осуществлении своей деятельности.

Если при взыскании долга сотрудник агентства будет распространять информацию, которая порочит заемщика или его родных, то это должно наказываться заключением на срок до 4-х лет. При порче имущества должника коллектору может «светить» до 8-ми лет. А в том случае, когда действия сотрудника компании по взысканию долгов причинили тяжелый вред психическому или физическому здоровью, планируется ввести наказание в виде тюремного заключения на срок до 20-ти лет.

Почему решено ужесточить ответственность для коллекторов?

Авторы законопроекта мотивируют необходимость введения новой ответственности для сотрудников коллекторских агентств тем, что с каждым годом увеличивается число жалоб людей на то, что в своих методах взыскатели все больше переступают законную «грань». По их мнению, нововведения способны на порядок снизить «кредитный террор», который так распространен по России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *