Число «черных» кредиторов растет год от года

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Информация о 965-ти нелегальных компаниях, занимающихся выдачей кредитов населению, направлена регулятором в Генеральную прокуратуру РФ за 2016 год. Эти организации являются ростовщиками, не платя государству ни копейки налогов. Такие данные озвучила газета «Известия» в одной из своих публикаций.

В прошедшем году Центробанком в правоохранительные органы было направлено всего 430 заявлений, что более чем в два раза меньше. Эксперты рынка заявляют, что независимо от вводимых мер, «черные» кредиторы все равно будут искать способы и пути, как работать нелегально и обогащаться в обход закона.

Какие действия предпринимает регулятор в борьбе с «нелегалами»

Сейчас Центробанк начинает более плотно сотрудничать с правоохранительными структурами и ужесточает свою политику в борьбе с ними. В 2016 году из 430-ти нелегальных компаний (МФО, КПК и ломбарды) было выявлено 84 банковских учреждения с весьма сомнительной деятельностью, из-за чего в прокуратуру было послано 96 жалоб. В 2015 году таких «нелегалов» было обнаружено всего 62. То есть имеется тенденция к росту «черных» кредиторов.

Центробанк заявил, что сейчас ведутся работы над введением таких штрафов и наказаний, которые будут полностью нивелировать доходы от нелегальной деятельности. Основным направлением будет разработка механизма, позволяющего моментально реагировать на деятельность «черных» кредиторов и наказывать их. Регулятор надеется, что совместная деятельность с прокуратурой РФ позволит осуществлять сбор информации и доказательной базы, передачу материалов дела в судебные инстанции в кратчайшие сроки.

Сейчас уголовная ответственность предусматривается только за ведение нелегальной банковской деятельности, а вот МФО, КПК, ломбарды наказываются штрафом в 50 тысяч рублей, что для таких компаний сущие пустяки. Если регулятор совместно с Министерством финансов и Генеральной прокуратурой введут уголовное наказание, то ситуация на рынке может кардинально поменяться – мало кто захочет рисковать своей свободой из-за сомнительного заработка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *