ЦБ затеял чистку в реестре МФО

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

По информации, выложенной на сайте Центробанка Российской Федерации, в реестре на 23 сентября 2016 года зарегистрировано 3181 организация, занимающаяся микрокредитованием населения (МФО). Наблюдается постоянная тенденция снижения количества участников этого рынка – только за прошедшую неделю их число уменьшилось на 36 компаний. А вот последние включения МФО в реестр производились достаточно давно – 2 сентября этого года.

Почему ЦБ занимается удалением МФО из реестра?

За всю историю реестра МФО из него было выведено 4733 компании, а за последнюю неделю — 36 участников. И эксперты считают, что это значение не окончательное. По некоторым данным Центробанк планирует еще удалить из реестра 620 компаний, которые имеют ряд нарушений и не вступили в требуемый срок в СРО (саморегулируемые организации).

Это и является основной причиной подобных чисток. Состояние дел со вступлением в СРО следующее: из общего числа МФО, зарегистрированных в госреестре, являются членами саморегулируемых организаций всего 2259 компаний. Это составляет 71 процент от всей массы МФО.

Существуют ли какие-нибудь поблажки для МФО?

Тем 620 МФО, которые ЦБ планирует вывести из реестра уже в ближайшее время, уже не поможет практически ничего. Кроме того, еще 326 компаниям государственный орган направил предписания, что он категорически настаивает на их вступлении в СРО в кратчайшие сроки.

Данная поблажка стала возможна из-за того, что эти МФО не были замечены в других серьезных нарушениях. Если эти компании не прислушаются к требованиям Центробанка и не вступят в СРО в ближайшее время, то на них будет наложен серьезный штраф от 500 до 700 тысяч рублей, и удаление из реестра последует незамедлительно. Такие чистки, по мнению чиновников, сделают рынок более прозрачным и лояльным к клиентам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *