Банки и МФО: борьба за «место под солнцем»

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Особенностью ситуации на современном рынке финансов следует считать нарастания конкуренции между классическими банками и МФК. Конфликт может произойти в начале 2018 года после полномасштабного запуска механизма регулирования микрофинансовой сферы. Прямой интерес серьезных МФО состоит в вытеснении с рынка независимых участников.

Развитие рынка микрофинансирования: станут ли МФО серьезными соперниками банков?

Объем отечественного рынка микрокредитования не превышает отметки в 230 миллиардов рублей. Крупные финансово-кредитные институты имеют на порядок большие активы. Вместе с тем сегмент МФО развивается активными темпами. Объем совокупного портфеля организаций, выдающих займы до зарплаты, к концу 2017 года может превысить 300 миллиардов рублей. Клиентами микрофинансовых структур становятся граждане и компании, ранее обращавшиеся за помощью в банки. Назревает конфликт интересов.

Банки намереваются занять нишу, в которой находятся МФК. Свои микрофинансовые компании открыл целый ряд крупных банков. Своя «дочка» появилась и у крупнейшего финансово-кредитного учреждения России — Сбербанка. Намерения данной МФО состоят в работе со структурами, представляющими малый и средний бизнес.

Банки vs микрофинансовые организации: кто одержит победу?

В состоянии ли серьезные банки подмять под себя сегмент, в котором сегодня представлены МФО? Вполне! В одних случаях для достижения поставленных целей задействуется административный ресурс. В других ставка делается на использование современных технологий, широкой региональной сети, привлечения персонала с высоким уровнем подготовки. Указать следует и на доступ классических банков к недорогому фондированию. Существующие у крупных финансово-кредитных учреждений ИТ-системы без особенных проблем адаптируются для нужд сферы микрофинансирования. Необходимость создания платформы с нуля отсутствует, что создает предпосылки для оптимизации расходов.

Но означает ли это крах самой идеи микрофинансирования? Однозначно нет! Представленные на рынке МФО не намерены сдавать позиции без боя. Их главное преимущество состоит в быстроте предоставления денег. Во многих ситуациях именно оперативность выступает в качестве главного плюса МФО.

Участники рынка микрокредитования предпринимают массу усилий для увеличения объема бизнеса. Некоторые крупные МФК уже опережают банки по числу клиентов. Остается наращивать объемы. В ближайшем будущем два игрока финансового рынка будут жестко конкурировать друг с другом за «место под солнцем». Очевидного победителя в этой борьбе не сможет назвать ни один эксперт.