Алиментщикам перестанут давать кредиты

Смотреть все предложения | Отправить заявку всем сразу

Российская служба судебных приставов планирует усложнить жизнь неплательщикам алиментов. Федеральное ведомство и национальное бюро кредитных историй подписали соглашение, предусматривающее передачу последнему всей информации о долгах граждан перед государством. После того, как соглашение заработает на практике, многие алиментщики не смогут оформить кредит.

Передача данных будет автоматической

Конкретные сроки начала взаимного сотрудничества приставов и бюро пока не называются, однако затягивать с этим стороны не намерены. На данном этапе ведомства прорабатывают последние технические вопросы. Идет согласование формата и способа передачи данных в кредитное бюро, чтобы сведения о неплательщиках алиментов могли стекаться в центр обработки в автоматизированном порядке. Получение согласие гражданина на обработку информации о не исполненных обязательствах не потребуется — при условии, что ранее по делу было принято судебное решение и оно не было удовлетворено в течение 10 дней.

Бюро кредитных историй усиливает контроль за всеми заемщиками

Наряду с алиментщиками под усиленный контроль ведомства попали рядовые граждане, которые уже взяли или предпринимали попытку оформить кредит. Помимо прочего, теперь в кредитной истории будут отображаться все кредитные заявки заемщика, причины отказа в случае отрицательного решения банка, а также данные о пропуске гражданином двух и более раз подряд обязательных платежей в течение 120 дней. На фоне и без того ужесточившихся требований к потенциальным заемщикам, подробная статистика даст финансовым организациям дополнительную почву для размышлений и, как ожидается, поспособствует росту ответственности у населения.

К текущему времени в российском бюро кредитных историй хранится порядка 70 миллионов анкет. Это приблизительно 85% от общего количества платежеспособного населения страны. Эксперты предсказывают, что после решения всех вопросов, касающихся особенностей передачи сведений об алиментщиках, информационная база ведомства обновится новым антирекордом.

комментарий

  1. AlimentyNaRebenka Ответить

    И логично будет предположить, что доход пополняет бюджет семьи, но финансовые учреждения при выдаче кредитов это оспаривают, ссылаясь на необходимость траты алиментных средств исключительно на ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *